Не публиковалось, но частично было

использовано рядом СМИ в мае 2010 г.

 

 

 

В.Н.Казимиров

 

О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В КАРАБАХЕ В 1994 г.

(письмо главным редакторам ряда СМИ АР, РА, НК и РФ)

 

Уважаемый господин Главный редактор,

 

12 мая 2010 года исполнится 16 лет перемирия или прекращения огня, достигнутого в нагорно-карабахском конфликте при посредничестве России.

За неделю до этого, 5 мая 1994 г. завершилась проведённая по её же инициативе встреча в Бишкеке глав парламентских структур Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, где был подписан Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в Карабахе в ночь на 9 мая – День Победы.

Каждый год в освещении этих событий в СМИ АР, РА и НК, а иногда и России немало искажений. Чаще всего пишут, что заключили соглашение о прекращении огня якобы в Бишкеке. Другая ошибка - будто его подписали на совещании в Минобороны РФ 16-17 мая. На Западе перемирие иногда приписывают Минской группе ОБСЕ. И то, и другое, и третье – не верно. Прошло лишь 16 лет, а многие так путаются в этих событиях! Как же тогда пишут наши современники историю древнего мира и средних веков!?

Соглашению о прекращении огня в Карабахе нет аналогов в мировой практике. Неуступчивость сторон обрекла их подписать проект соглашения не как обычно, в форме единого документа, а в виде раздельных обращений каждой стороны к посреднику - в Москву: из Баку 9 мая, Еревана 10 мая, Степанакерта 11 мая. Поэтому оно вступило в силу в полночь на 12 мая.

Если Вы сочтёте полезным осветить годовщину перемирия в Карабахе, стоило бы поручить журналисту ознакомиться с достоверными материалами и документами 1994 года на этот счёт. Они опубликованы на сайте www.vn.kazimirov.ru (см. документы №№ 8, 9 и 10), а также в книге «Мир Карабаху», изданной в Москве летом 2009 г. (стр. 345-347 и 396-398).

Если пожелаете, можете передать ему для использования прилагаемый черновой набросок. Ни о каких моих авторских правах тут речь не идёт. Моя задача при этом предельно скромна: не позволить путанице или искажениям взять верх над реальным ходом тех событий.

Примите искренние поздравления как с Днём Победы 9 мая, так и с прекращением кровопролития в Карабахе 16 лет назад!

 

С наилучшими пожеланиями,

Казимиров Владимир Николаевич,

посол России, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов (в 1992-1996 гг. - глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, первый участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России).

 

3 мая 2010 г.

 

 

Приложение

Набросок достоверных сведений

о заключении перемирия в Карабахе с 12 мая 1994 г.

 

В посреднической работе по Карабаху Россия изначально отдавала приоритет прекращению военных действий (подобно тому, как сейчас - недопущению их возобновления). С самой первой акции совместно с Казахстаном – поездки Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева в зону конфликта её усилия были нацелены на мирное решение конфликта. Принятое 23 сентября 1991 г. по итогам этой поездки Железноводское коммюнике намечало прекратить огонь до 1 января 1992 г., но этого не удалось достичь. (Этой же цели подчинена теперь и Московская декларация президентов Азербайджана, Армении и России от 2 ноября 2008 г.).

По инициативам России Минская группа СБСЕ 3 июля 1992 г. предложила всем сторонам конфликта приостановить военные действия на 30 дней, а 5 августа 1992 г. – на 60 дней, чтобы использовать это время для переговоров о полном прекращении огня. Но не все стороны согласились.

В 1993 г. при посредничестве России были заключены договорённости о некоторых ограничениях военных действий и нескольких краткосрочных прекращениях огня. Одни из них получили продление, другие были сорваны, но в сентябре-октябре 1993 г. прекращение огня продержалось 50 дней подряд. Сходные предложения обсуждала и Минская группа в своих графиках, но цели не достигла. После принятия Советом Безопасности ООН 30 апреля 1993 г. резолюции 822, требовавшей прекращения военных действий и ухода армянских сил с захваченных территорий, графики МГ по настоянию России были с июня 1993 г. прямо подчинены выполнению резолюций СБ ООН.

Но одна из сторон так и не пожелала выполнять самое ключевое требование всех четырех резолюций (822, 853, 874 и 884) – прекратить военные действия и враждебные акты, что не дало возможности выполнить остальные их требования (возвращение территорий и перемещённых лиц, возобновление функционирования коммуникаций и т.д.). Наиболее ожесточенные бои за все годы конфликта шли зимой 1993-1994 г., то есть после принятия всех четырёх резолюций. В итоге СБ ООН перестал принимать решения по Карабаху, чтобы не девальвировать их.

К весне 1994 г. все стороны конфликта основательно измотались в боях и стали внимательнее воспринимать посреднические предложения России. 18 февраля 1994 г. на совещании в Минобороны РФ министры обороны АР и РА, а также представитель командования армии самообороны НК согласовали ряд мер к прекращению военных действий, включая развод войск от линии соприкосновения.

Поскольку выполнение резолюций СБ ООН было блокировано, прекратить военные действия на их основе оказалось невозможным. Спустя 5 месяцев после последней резолюции миротворческую инициативу взял на себя Совет глав государств СНГ. 15 апреля 1994 г. в Москве по инициативе России и при участии президентов АР и РА им было принято заявление, где особенно настойчиво, как императив урегулирования, поставлена задача прекращения огня и всех военных действий и вслед за этим его надёжного закрепления.

Затем потребовалось подкрепить заявление глав государств, выдвинуть конкретное и реалистическое предложение о дате прекращения огня и содействовать формированию «партий мира» в правящих кругах всех сторон конфликта, которые могли противостоять весьма активным тогда «партиям войны». С этой целью по инициативе России, Межпарламентской ассамблеи СНГ и главы парламента Киргизии 4-5 мая 1994 г. было созвано в Бишкеке совещание глав парламентских структур АР, РА и НК.

После трудных дебатов все участники этой встречи, кроме делегации Азербайджана, подписали Бишкекский протокол, который, поддержав заявление CСГ СНГ, призвал прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая 1994 г. – ко Дню Победы. 8 мая после переговоров с российским посредником в Баку спикер Милли меджлиса АР Расул Гулиев с одобрения Гейдара Алиева тоже подписал Бишкекский протокол с поправками, не менявшими сути дела. Это дало основание перейти непосредственно к выработке и подписанию соглашения о прекращении огня.

Поэтому российский посредник подготовил проект соглашения о прекращении огня в необычном виде, а как обращение каждой из трёх сторон в Москву (так несколько раз делалось ранее при оформлении краткосрочных прекращений огня между Баку и Степанакертом). По сути это немного схоже с заключением соглашения путём обмена нотами. Но сторон было три, и они не желали обращаться друг к другу напрямую - поэтому каждой из них было предложено адресоваться к посреднику.

Абсолютно идентичные тексты были подписаны каждой стороной на отдельном листе. Но на нём были также проставлены должности представителей двух других сторон, участвующих в заключении соглашения. 9 мая документ был подписан в Баку министром обороны АР М.И.Мамедовым, 10 мая – в Ереване министром обороны РА С.А.Саркисяном (ныне президент Армении) и 11 мая – в Степанакерте командующим армией НК Самвелом Бабаяном. Из-за этого начало перемирия сдвинулось на несколько дней – оно вступило в силу в полночь на 12 мая 1994 г. Важно отметить, что все стороны приняли его как бессрочное по умолчанию (в отличие от прежних с указанием срока их действия).

Эти три листа с тем же самым текстом и подписью одной стороны на каждом, сведенные в Москве воедино, и стали 16 лет назад долгожданным соглашением о прекращении огня в Карабахе.

С тех пор оно в целом соблюдается, хотя на линии соприкосновения сил сторон нередко происходят перестрелки и другие инциденты из-за того, что одна из них отказалась от развода войск, согласованного 18 февраля 1994 г. на совещании министров обороны АР и РА в Москве с участием представителя НК. С учётом специфики перемирия (без развода войск, без нейтральных наблюдателей и миротворческих сил) для улаживания инцидентов 4 февраля 1995 г. под эгидой ОБСЕ всеми тремя сторонами было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня. Оно, к сожалению, не выполняется. Одна из сторон не реагирует на напоминания сопредседателей МГ ОБСЕ о нём и предложения других сторон вернуться к его соблюдению. Ситуация на линии соприкосновения обретает остроту.

Минская группа вначале довольно ревниво восприняла прекращение огня в Карабахе из-за того, что оно достигнуто при посредничестве России, но с годами вынуждена считаться с ним как данностью.

16 лет перемирия – в принципе вполне достаточный срок для выхода сторон конфликта на его взаимоприемлемое решение, но своими полярными, взаимоисключающими установками стороны затягивают этот процесс ещё на несколько лет. К тому же правящая элита всех сторон конфликта не готовит свое общество к взаимным уступкам. Ожидать прорыва в урегулировании конфликта в ближайшее время пока не приходится.