"Азат Арцах" (Степанакерт), 20 апреля 2012 г.

 

 

В.Казимиров: Компромисс отсекает реваншистские настроения

На днях НКР посетил известный российский дипломат Владимир Казимиров, который в 1992-96 г.г. на переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта вначале являлся руководителем посреднической миссии России, полномочным представителем Президента РФ, а затем первым российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. В настоящее время он является председателем Совета ветеранов Министерства иностранных дел РФ.

Российский дипломат встретился с президентом НКР Бако Саакяном, спикером парламента Ашотом Гуляном.

Ниже представляем его интервью газете «Азат Арцах».

- Господин Казимиров, прежде всего, благодарю Вас за интервью. Хотелось бы услышать искренние ответы на наши вопросы, хотя, признаться, дипломату нелегко быть искренним. Поскольку наша беседа проходит в преддверии 18-й годовщины прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта, в первую очередь хотелось бы узнать, что послужило главной предпосылкой для подписания Соглашения о перемирии? Известные резолюции ООН?

- Нет, конечно. Я представлял Россию и, естественно, должен был выступать с позиций своей страны. В установлении перемирия важное значение я придаю психологическому фактору, что должно восприниматься в контексте реалий постсоветского периода. Безусловно, присутствовал также политический фактор. Разве карабахский конфликт помогал укреплению позиций России на Южном Кавказе? Наоборот, в условиях ослабленной России в регион ввязались западные державы, среди которых самыми могущественными были США. В свою очередь, остальные западные державы пытались диктовать этому региону, правда, по подсказке США. Так что в наших интересах было прекращение военных действий, по крайней мере, надо было прекратить массовое кровопролитие.

- Нам известно Ваше мнение об установлении перемирия, которое заключается в том, что воюющие стороны в равной мере были заинтересованы в нем, так как устали и не были в состоянии продолжать войну. Однако здесь не согласны с такой точкой зрения, поскольку карабахская сторона согласилась прекратить военные действия, пойдя навстречу пожеланиям посредников.

- Я всерьез не воспринимал версию оккупации Баку, о которой со мной здесь говорили на одной из встреч.

- Но, господин Казимиров, наша армия победоносно шла вперед…

- Согласен, нельзя сказать, что стороны в равной мере были заинтересованы в прекращении огня. Но нельзя утверждать и обратное, что одна из воюющих сторон беспрестанно хотела остановиться, а другая, напротив, лишь продолжать войну. Ситуация была переменчивая. Был этап наступления Сурета Гусейнова, что было не в пользу армян, поэтому президент Армении Левон Тер-Петросян не поддержал ранее сделанное сторонам предложение о прекращении военных действий на 30 дней. В то время президент Азербайджана А.Эльчибей дал свое согласие, председатель ГКО НКР Роберт Кочарян и президент Л.Тер-Петросян просто не дали ответа.

На последнем этапе войны сложилась совершенно иная ситуация: армяне продвинулись глубоко на юг. Если бы на этом направлении наступательные действия армян завершились успешно, то они могли бы выйти к реке Кура и отсечь северо-западную часть Азербайджана. И если вначале азербайджанцы тянули с прекращением военных действий, несмотря на все резолюции Совета Безопасности ООН, а также все миротворческие усилия, то на последнем этапе поведение их изменилось. В подтверждение сказанному приведу один пример. В текст соглашения о прекращении огня министр обороны РА Серж Саргсян внес две поправки, сняв две строчки. В обычных условиях это предполагало бы долгую дискуссию: Азербайджан в обязательном порядке выступил бы с возражениями, добавил бы что-то от себя. Но вот в данном случае он без какого-либо обсуждения принял обе поправки, что редкое явление в отношениях между сторонами конфликта и посредниками. Итак, 9 мая документ подписал министр обороны Азербайджана Мамедов, 10 мая – министр обороны РА С.Саргсян, а в Карабахе 11 мая С.Бабаян. Хочу подчеркнуть, что азербайджанцы с легкостью приняли эти поправки.

- Наши руководители того периода свидетельствуют, что президент Азербайджана Гейдар Алиев позвонил в Степанакерт и сказал, что Баку заинтересован в прекращении огня. Наши не просили Баку прекратить военные действия.

- Я не могу комментировать то, что мне в достаточной мере неизвестно. Не могу, потому что не располагаю точными сведениями.

- А что Вы скажете о нынешнем этапе переговорного процесса?

- Вот уже 12 лет я нахожусь в отставке, и должен сказать, меня информируют не о всех нынешних процессах.

Считаю нужным отметить, что во время недавних визитов министра иностранных дел России С.Лаврова в Ереван и Баку были затронуты многие вопросы того периода, в частности, прекращения военных действий, создания Минской группы. Позиция Лаврова заключается в том, что главная суть резолюций Совета Безопасности ООН – прекращение огня, и это требование было выполнено. Что касается территорий, то Лавров полагает, что они могут стать предметом переговоров. Я тоже придерживаюсь такого мнения.

- Это исторические армянские территории, закрепленные в Основном законе НКР. Простите, господин Казимиров, но должна заметить, что после Второй мировой войны Южные Курилы, исторически принадлежавшие Японии, отошли к Советскому Союзу. Намерена ли сегодня Россия вернуть их прежнему хозяину? В нашем случае речь идет о территориях, освобожденных в результате азербайджано-карабахской войны.

- Я не могу принять такую позицию. На мой взгляд, судьба Нагорного Карабаха должна решаться на основе свободного волеизъявления народа. Что касается территорий вокруг Карабаха, мне думается, для выстраивания нормальных отношений между сторонами они должны быть возвращены Азербайджану. У России, в буквальном смысле слова, нет никакого интереса ущемлять армян или азербайджанцев. Мы хотим быть в добрых отношениях как с армянами, так и с азербайджанцами.

- Почему армяне должны опять терять территории? Вы прекрасно осведомлены о судьбе Западной Армении – исторической территории, которую Турция получила не в результате войны. Ее просто так подарили русские большевики…

- Нам нужно сформировать современные нравы, а не брать законы и нравы далекого прошлого, потому что сегодняшняя жизнь гораздо сложнее. Человечество должно уметь управлять этими нравами. Таково мое понимание, здравый смысл заставляет меня рассуждать таким образом.

- Однако всемирная история показывает, что при урегулировании конфликтов исходят из реалий, сложившихся в результате войны.

- Конфликт может породить новый конфликт. Думаю, армяне не хотят нового конфликта. Я бы сказал, что компромисс выше победы, потому что компромисс отсекает крайности, реваншистские настроения.

- Если бы мы жили по соседству с каким-либо европейским государством, то договориться было бы гораздо легче. Вам хорошо известно об армянских погромах в городах Азербайджана.

- Вы что, хотите новой войны?

- Я хочу, чтобы мой народ жил в мире и безопасности, чтобы совершенные против него преступления впредь не повторялись.

- А я повторяю еще раз: компромисс более надежен. Я не имею в виду односторонние уступки.

- Хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один вопрос. Известно, что Азербайджану удалось стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН благодаря активной поддержке России. Сначала проголосовала Россия, за ней последовали Иран, латиноамериканские страны, а также государства Исламской конференции, тесно сотрудничающие с РФ. Как бы Вы это прокомментировали?

- Да, Россия проголосовала «за». Россия ведет себя так, как ей нужно. Ей нужны хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Невозможно навязать Москве какую-то политическую линию, она всегда будет руководствоваться своими интересами. Я, кстати, выражаю по всем вопросам свою личную точку зрения. К тому же Россия не могла голосовать против какой-либо бывшей советской республики, которая хотела бы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Касательно Грузии, пожалуй, могу сделать некоторую оговорку.

- Если можно, поподробнее о цели Вашего визита.

- В дипломатической школе МИД РА я часто читаю лекции. Слушателей интересует мое видение карабахского урегулирования. И, кроме того, меня приглашают, очевидно, и потому, что я достаточно информирован об истории конфликта, деталях и.т.д.

Должен заметить, что чересчур много искажений, фальсификаций, ошибочных интерпретаций конфликта. Всякий раз в преддверии годовщины перемирия я выступаю во многих газетах с публикациями и поясняю, что в Бишкеке не было подписано Соглашение о прекращении огня, там встретились руководители парламентов всех сторон конфликта, которые должны были поддержать инициативу глав государств СНГ по прекращению огня. В Бишкеке к воюющим сторонам обратились лишь с призывом к перемирию.

Рузан ИШХАНЯН