"Де-факто" (Ереван), 24 июля 2012 г.

 

 

 

ОТВЕТЫ  НА  ВОПРОСЫ  ЖУРНАЛИСТКИ 

ГАЯНЕ  МОВСЕСЯН

 

1. Вы, Владимир Николаевич, по обыкновению не затрагиваете геополитические процессы, одной из составляющих которых является проблема Нагорного Карабаха. Вам ли не знать, сколь неопределенна и непредсказуема обстановка в мире в целом, и в нашем и сопредельных регионах, в частности. Взять хотя бы Сирию, эскалация ситуации в которой затронет Ирак, Турцию, Иран и вообще может охватить весь регион. По имеющимся у меня данным, именно Турция крайне агрессивно препятствует карабахскому урегулированию и не дает Азербайджану возможности пойти на уступки. Более того, Турция непосредственно участвует в организации диверсий на армяно-азербайджанской границе. И может наступить момент, когда Турция на фоне вышеприведенных региональных событий может науськать Азербайджан на новую агрессию против Карабаха. Что будет делать Россия? Считаете ли Вы, что Россия должна вмешаться, и как будет выглядеть это вмешательство?

 

          Тут целый клубок вопросов. Вы правы в том, что в своих выступлениях и публикациях (как бы в продолжение своей работы посредником в годы карабахской войны) стараюсь придерживаться того, что непосредственно входит в рамки переговорного процесса по Карабаху. Геополитические процессы в регионе или вокруг этого региона оставляю для прогнозов, а нередко и гаданий политологов. Такого рода процессы в ходе переговоров по Карабаху полагаю, что учитываются всеми их участниками, но не являются непосредственно предметом обсуждения.

          Да и сами по себе эти процессы не так часто реально влияют на подходы сторон к решению карабахского конфликта. Скажем, события 2008 г. в Южной Осетии действительно повлияли на подход Баку (достаточно сравнить первые аплодисменты там ночной атаке Саакашвили с последующим протрезвлением, но все же лишь частичным). А многие другие процессы вокруг да около практически не оказывают прямого воздействия на ход переговоров по Карабаху, оставаясь предметом для глубокомысленных суждений и гаданий на кофейной гуще.   

          Не очень верю в то, что Турция "не дает Азербайджану возможности пойти на уступки". Разве тут всё дело в Турции? Позиция Турции мне давно знакома, но раз у Вас имеются какие-то данные, то приводите и освещайте их сами, а не включайте их в эти вопросы.

          Наконец, то, чем завершается Ваш многослойный вопрос. Догадываюсь, что Вы хотели бы услышать в ответ, но воздержусь от конкретных высказываний. И не только потому, что дипломату, даже отставному, просто негоже отвечать на подобные вопросы. Дело тут и в другом - Ваш вопрос уводит от реалий к гипотезам, а реалии требуют совсем иного - не допустить возобновления военных действий. Вот в это реальное дело Россия давно "вмешалась", продолжает и будет продолжать "вмешиваться". Признаюсь Вам - терпеть не могу самоуверенных высказываний некоторых политологов насчет того, ввяжется или не ввяжется Россия в тот или иной конфликт. Грош им цена!

  

2. Как Вы смотрите на усилия Турции вместе с Азербайджаном и Грузией по изоляции российской военной базы в Гюмри (в плане препятствования ее снабжению)?

 

          Не располагаю информацией на этот счет.

 

3. Как Вы думаете, как Москва и Баку договорятся по Габалинской РЛС, плату за аренду которой Азербайджан взвинтил до $300 млн?

 

          Ясно, что не договорятся ни по какой цифре, близкой к той, что запросил Баку.

 

4. Как расценить отказ Азербайджана от вступления в Таможенный (читай – в Евразийский) союз?

 

          Хорошо помню политику зигзагов официального Баку.

Но ведь и в СНГ он вступил не сразу, а только в сентябре 1993 г. при Гейдаре Алиеве. Тут важно, как покажут себя интеграционные объединения, о которых идет речь, чтобы убедительнее были доводы в пользу вступления в них, да и сам фактор времени.

 

5. Как Вы считаете, есть ли у Армении «своя» вина в карабахском конфликте, и в чем она выражается?

 

          Странный и даже немного провокационный вопрос - видимо, для завязывания дискуссии со мной. Совершенно безгрешных вооруженных конфликтов не бывает. Раз страдали оба народа, виноваты все, кто не сумел найти мирного разрешения спора. Конечно, существует однозначная, прямая агрессия, нападение одного государства на другое, когда всецело виновата одна сторона. Карабахский конфликт по своей природе гораздо сложнее, и только пропагандисты сторон упрощенно считают, что во всем, абсолютно во всем виновата лишь противостоящая сторона.

          Весь вопрос, если так выразиться, в "пропорциях вины" и в конкретных действиях, составляющих вину перед тем или другим народом или перед обоими. Например, ряд грубых нарушений международного гуманитарного права в ходе боевых действий допускали обе военных стороны, а в бомбардировках населенных пунктах авиацией повинна только одна сторона. 

          Для осознания вины собственной полезней не морализирования со стороны, а способность своего государства и общества объективно разобраться в происшедшем. Жаль, что Баку не способен к этому в силу хорошо известных обстоятельств династии - там могут разбирать лишь промахи Муталибова и Эльчибея, не более того. Армения, как мне представляется, не имеет таких помех для спокойного, рассудочного анализа этого конфликта и своих ошибок. Так что вот Вам мой пас - бейте по воротам! 

 

6. При непробиваемой неуступчивости Азербайджана, можно ли рассчитывать на мирное урегулирование?

 

          Да. Можно и нужно. Это требует огромных усилий, долготерпения, неутомимости, развязывания одного узелка за другим, если не сегодня, то завтра, но верю в способность человеческого разума избежать новой катастрофы. Главное на данном этапе - недопущение всеми средствами возобновления военных действий. 

 

7. Если предположить, что Армения идет на уступки, чем можно будет подкрепить новый статус-кво?

 

Вопрос чересчур замысловат. Скажите сначала, какие уступки, в чем? Вы не желаете произносить букву "А", а хотите, чтобы собеседник сразу сказал букву "Б".