«Красная звезда», 11 июня 2004 г.

 

 

 

Владимир КАЗИМИРОВ

 

 

 «Cатанинская преданность делу…»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Николаевич Казимиров,

 сотрудник посольства СССР в Венгрии в 1950-х гг.

 

 

 

- В 1953 году, когда я, только что окончивший МГИМО, оформлялся в МИДе секретарем консульского отдела в Дебрецен, кадровик сказал: «Ты знаешь, в Будапеште есть человек, у которого можно многому учиться, - советник Андропов».

- Bскоре вы получили возможность познакомиться с Юрием Владимировичем лично?

- Да, посольство использовало периферийные отделы, чтобы подкреплять себя в кадровом отношении, и буквально через три дня мне была дана команда переехать в Будапешт. Первым, кто меня принимал, был Андропов… Благословил, так сказать, на работу в консульском отделе в Будапеште.

- Каким он вам показался, так сказать, с первого взгляда?
- Хотя у него уже был солидный «партократический» стаж, после чего его «бросили на укрепление МИДа», но даже с самыми младшими по возрасту и положению сотрудниками он общался совершенно непринужденно: участвовал в наших коллективных встречах, не изображал сверхзанятости ответственного работника, охотно пел на товарищеских вечеринках. Не увлекался спиртным… С другой стороны, у него была колоссальная сконцентрированность на реальных задачах. Когда я начинал рассказывать что-либо с деталями, подробно, он деликатно давал понять, что детали его уже не интересуют, и сворачивал разговор, чтобы заняться подготовкой какой-нибудь телеграммы…

- То есть у вас было и личное общение?

- Да, разумеется… Однажды я временно подменял нашего протокольщика и подметил ошибку, допущенную послом, – Юрий Владимирович занял эту должность в начале 1954 года. Это была мелкая ошибка протокольного характера, но мне казалось, что нельзя не обратить на нее внимания, и я на совещании сказал об этом вслух, что, как понимаете, в дипломатическом мире совершенно не принято. Это был вызывающий случай! Андропов никак не отреагировал на мое высказывание и только на следующий день пригласил меня к себе… «Вы хотите, чтобы на вас обратили внимание», - так начал он разговор. В общем, он меня тогда «высек», но очень благожелательно…

- Какие это имело последствия? Ведь столько карьер таким путем сломалось, еще и не начавшись…

- Разговор у нас получился «исповедальный» – Андропов уделил ему минут 20, может, и полчаса... Но это другая тема! Главное, что никакой мстительности Андропов не проявлял, его ко мне отношение не испортилось.

Но, несмотря на довольно демократичное его отношение к персоналу посольства, мы подмечали: когда приезжали высокие руководители из Москвы, Андропов был вынужден с этим считаться. Например, когда в Будапеште находился А.И. Микоян, от Андропова иногда могли исходить и строгие окрики. Мол, когда «Микоян уедет - я вам всыплю!» На самом деле никогда никакой взбучки не было, но ощущение, что кто-то «над ним» появился, делало Андропова более чиновным, что ли...

- Какие еще качества характеризовали его стиль работы?

- У него был дар пробуждать у людей инициативу - каждый хотел что-то предложить от себя. Одна из самых типичных его резолюций соответствующему сотруднику была: «Ваши предложения» - и знак вопроса. Он буквально вытягивал из каждого предложения, как поступить, как что-то сделать, и таким образом приучал к конкретным делам.

- Между тем приближались «венгерские события»…

- Репутацию посольства спасла телеграмма Андропова, заблаговременно сообщившего в Москву, что вопрос о развитии обстановки в Венгрии «будет решаться на улице»... У нас ведь принято: когда что-то произошло, особенно неожиданное, искать «стрелочника» - конечно, одним из первых кандидатов на эту роль было бы посольство. Но тогда обратили внимание, что Андропов фактически обо всем предупреждал...

- Как водится, предупреждению вовремя не вняли?

- Разумеется. Не буду подробно рассказывать о событиях, уточню лишь, что они начинались с безобидного митинга в знак солидарности с Польшей… Во время польских событий туда летали Н.С. Хрущев и А.И. Микоян, и это, кстати, породило у Микояна не совсем верное восприятие вещей. Он проецировал на венгерские события урегулирование отношений с Гомулкой и того же самого ожидал от Имре Надя. Андропов в тот период фактически подвергся остракизму, многие проблемы обсуждались венгерским руководством уже не с ним, а с Микояном...

- Думаю, Андропов все же не сидел сложа руки…

- Конечно. Как только начались демонстрации, Андропов бросал нас, молодых ребят, знающих венгерский язык или хотя бы его понимающих, в толпу, чтобы наблюдать за развитием событий, не полагаясь только на спецслужбы.

- Что делал Юрий Владимирович для обеспечения безопасности советских граждан?

- Он очень умело мобилизовал коллектив. Мы перешли на казарменное положение - фактически жили в посольстве. Первого ноября эвакуировали семьи... Я наряду с другими организовывал этот конвой. Грузовики были поданы военными, надо было быстро погрузить жен и детей. Я буквально прыгнул в последнюю машину - в каждой кабине были водитель и красноармеец. Но на пересечении улицы Сталина наш грузовик столкнулся с «Победой». Собралась толпа, нас отсекли, караван ушел, мы остались – не арестованные и не свободные. Венгр-водитель «Победы» чуть ли не митинг начал… Я предложил ему довести машину до посольства, и там он получит другую. Иного выхода не было. Уговорил. Прибегаю к Андропову: нельзя ли отдать нашу машину, разбитую же оставим здесь, потом разберемся. Юрий Владимирович потребовал всего лишь снять дипломатические номера…

- Любой здравомыслящий чиновник сразу бы спросил, кто за машину платить будет… Были ли еще подобные ситуации?

- Когда Микоян прилетал на военный аэродром, Андропову, конечно, надо было его встретить. Поехали он, военный атташе, еще кто-то… Переехав через Дунай, наткнулись на баррикады, толпа начала забрасывать их ЗИЛ или ЗИС камнями. Попытались ехать переулками - попали в тупик. Тогда Андропов с сопровождающими вышел из машины и пошел навстречу толпе. Он буквально пронзил ее, магнетически воздействуя на людей, и она расступилась…

- «Венгерские события» дорого обошлись Андропову…

- Да, в декабре у него был инфаркт, его отправили в Москву.

- Приходилось ли вам встречаться с Андроповым позднее?

- Нечасто. Когда он возглавлял КГБ, я несколько раз бывал у него в связи со своими новыми назначениями. Когда же он стал Генсеком, мы с ним не виделись ни разу, точнее, я-то его видел. Приезжало руководство Никарагуа, а я заведовал в МИДе отделом Латинской Америки и был на ужине в его честь. На ужине был Юрий Владимирович. Бросилось в глаза, что он резко осунулся, лицо стало сухое, вытянутое, фигура выдавала усталость…

- Сейчас об Андропове говорят много разного, в том числе и на уровне предположений. Мол, готовился в Генсеки изначально…

- Я скажу так: у него нацеленность на работу, на конкретные вещи была колоссальная, что в какой-то мере передавалось и коллективу сотрудников. Но чего у него, к счастью, не было - так это озабоченности своей собственной персоной. Ставить во главу всего свою персону, корыстный интерес, свое продвижение – это у меня с Андроповым не вяжется совершенно. У него была сатанинская преданность работе, делу. Этим многое в судьбе объяснялось.