Интервью газете «Трибуна», 10 февраля 2005 г. 

 

 

ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ ВЫДАЛ АНДРОПОВ

 

 

Дипломат Владимир Казимиров – о тайнах

своей профессии

 

 

 

Сегодня сотрудники российского МИДа отмечают свой праздник – День дипломатического работника. Почему сегодня? Потому, что первое упоминание о Посольском приказе относится к 10 февраля 1549 года. Накануне праздника мы встретились с одним из ветеранов нашей дипломатии Чрезвычайным и Полномочным Послом в отставке Владимиром Николаевичем Казимировым.

 

 

 

- Вам приходилось вручать верительные грамоты посла руководителям Коста-Рики, Венесуэлы, Гватемалы, Тринидада и Тобаго, Анголы, представлять Россию в процессе урегулирования вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. А начиналась служба в посольстве СССР в Венгрии незадолго до бурных событий 1956 года. Вряд ли это была самая подходящая обстановка для становления молодого дипломата?

- Наоборот, эта обстановка позволила быстро освободиться от ложных взглядов на работу дипломата. Романтика дальних странствий да светских раутов оказалась весьма далекой от реальной действительности. Как только 23 октября начались антиправительственные выступления в Будапеште, нескольким сотрудникам посольства пришлось изучать ситуацию не по сообщениям газет и информагентств, а что называется в «поле».

По распоряжению нашего посла Юрия Владимировича Андропова несколько изучавших венгерский язык молодых дипломатов, среди них и я, немало часов провели в толпе участников демонстраций, настроенных бурно, а иногда и агрессивно. Кто-то давал информацию, будто манифестанты уже расходятся, а всё было с точностью до наоборот. Днём ещё раздавались призывы перестроить отношения с нашей страной, не учить русский язык и т.п., а к вечеру лозунги становились всё радикальнее.  К десяти вечера на наших глазах был низвергнут огромный памятник Сталину. О нарастании накала на улицах мы и докладывали послу.

- Что вы отнесли бы к своим первым успехам на дипломатической службе?

- Удачи бывали  в том же Будапеште, но скорее по воле случая. Например, 2 ноября 1956 года в посольство позвонил заведующий международным отделом ЦК Венгерской партии трудящихся  ветеран Шандор Ногради. и попросил о срочной встрече с кем-нибудь из наших представителей. Доложил Андропову и получил согласие на встречу с ним в городе. Весь Будапешт уже контролировали мятежники. Были зверски убиты сотрудники горкома партии, многие офицеры госбезопасности. Ногради меня ждал возле Оперного театра. Поскольку рядом жил местный портной, который шил нам костюмы, решил сначала заглянуть к нему, будто в этом и была цель моего появления здесь. Выйдя от него, накоротке повидался с Ногради. Тот назвал 6-7 высокопоставленных лиц из венгерского руководства, которым грозит расправа и сказал, что им надо скрыться из Будапешта. Я вспомнил, что на следующий день из венгерской столицы эвакуируется советский Военторг, и предложил Ногради точное время и место, где  все они могли бы подняться на крытый грузовик с откинутым задним бортиком. Договорились, как условно подтвердить всё это по телефону.

А сам себя спрашиваю: примет ли эту идею посол? Юрий Владимирович, посмеявшись насчёт портного («Ну прямо по системе Станиславского!»), не стал отвергать моего плана, Однако категорически пресёк желание довести дело до конца. «Посольство не должно в этом участвовать», сказал он. «Учитесь вовремя отходить в сторону».

Всё прошло благополучно. Рад был, что друзей нашей страны в беде мы не бросили. Так что обстановка вынуждала заниматься и совсем не традиционными делами.

- Наверное, вам, как и любому молодому дипломату, не удалось избежать и казусов.

- Первый блин комом приключился опять же в Венгрии через месяц после моего прибытия. На большом приеме в посольстве Андропов беседовал с премьер-министром Имре Надем за отдельным столиком. Поймав мой взгляд, он дал какой-то знак, легонько постучав по бутылке. Я его не понял, поскольку водки в ней было ещё больше половины. Не помог и его повторный знак. На третий раз я счёл, что он, видимо, приглашает меня к своему столу - жестами стал благодарить его и всячески отказываться. Всю жизнь смеюсь над собой из-за этого эпизода. Потом выяснилось, что Андропов просил подозвать к нему официанта.

- А в чем  Вы видите дипломатическое искусство?

- К азам дипломатии отнёс бы разностороннюю информированность об обстановке в стране пребывания и понимание интересов своей страны на этом фоне. А вот искусство дипломатии заключается в правильном выборе форм и методов последовательного отстаивания этих интересов. Немаловажно также избежать «профессиональных заболеваний».

- Что это за дипломатический недуг?

- Бывали случаи, когда некоторые дипломаты, даже послы, пытались создать себе удобный микроклимат в стране пребывания, понравиться местным руководителям за счёт еле заметных отходов от официальной линии Москвы. Или настолько адаптировались к стране своего пребывания, проникались её интересами, что порой выступали перед Москвой чуть ли не в роли посла той страны.

- Есть ли такое, о чем Вы вспоминаете с сожалением через много лет?

- И ошибки были, и жалеть очень горько приходилось. Ещё в молодости, на совещании дипсостава посольства принялся критиковать посла за незначительное отклонение от протокола. Решил показать свою грамотность и задиристость. Юрий Владимирович, который был моим первым учителем в дипломатии, улыбнулся и промолчал. А на другой день распёк меня наедине за желание привлечь к себе внимание, но никогда не вымещал это, не поменял отношения, только шутливо величал «правдолюбцем». За этот случай мне совестно всю жизнь.

Или другой пример. Коста-Рика. 1974 год. Как посол СССР веду переговоры с министрами иностранных дел и культуры по соглашению о научном и культурном сотрудничестве между нашими странами. Нам было важно добиться автоматического взаимного признания вузовских дипломов, что облегчило бы жизнь костариканцам, получившим образование в СССР. Это было беспрецедентно для Коста-Рики, но с помощью тактических ухищрений удалось.

А в середине 90-х годов, когда я вторично приехал туда – уже послом России, узнал, что  власти и профессиональные корпорации этой страны, опасаясь конкуренции и давления иностранных государств, да и по идеологическим соображениям всё же саботировали прямое признание наших дипломов. В результате часть вернувшихся из СССР костариканцев пополнили армию безработных, были случаи разводов, личных драм и даже трагедий. Вспоминаю об этом с болью.

- А всё ли секретно, что пишет посол в Центр?

- Да нет, не всё. В той же Коста-Рике еще в 1948 году была упразднена армия. Какие там могли быть особые секреты? А посему во второй командировке стал использовать достижения информатики и слать в Москву текущие сообщения о внутренней и внешней политике страны по электронной почте. Наверное, среди других послов выглядел этакой «белой вороной». Может быть, благодаря этому, уже будучи в отставке, имею возможность чем-то помогать коллегам-мидовцам в освоении компьютерной грамоты.

 

Беседовал Игорь РАЗУМОВСКИЙ

 

 

 

От автора: Курсивом выше дано опущенное редакцией при сокращении материала из-за опубликования фотоснимка советского руководства на переговорах с венгерской правительственной делегацией в марте 1957 г.

 

 

 

Р.S. В личном архиве Владимира Казимирова есть много уникальных снимков. Один из них он предоставил «Трибуне». Фотограф запечатлел момент переговоров советских руководителей. Слева направо: Хрущёв, Булганин, Ворошилов, Микоян, Маленков, Жуков с новым лидером ВНР Яношем Кадаром. За спиной К.Е.Ворошилова – молодой дипломат Казимиров.