Журнал «Куда пойти учиться» (Москва), март 2006 г.

В дипломатии мелочей не бывает!

Владимир Казимиров, чрезвычайный и полномочный посол России

Со временем дипломатическая служба неизбежно видоизменяется. Возросла интенсивность международных контактов, они все разнообразнее. Если раньше это была преимущественно сфера политики, то сейчас важна и специализация по военно-политическим вопросам, экономическим связям, правам человека.

Изменилось отношение к нам зарубежных партнеров. Одно дело – восприятие дипломата СССР, другое - Российской Федерации. Мне дважды довелось быть послом в небольшой стране Коста-Рике, открыв там первое наше посольство в Центральной Америке. К советским дипломатам относились с недоверием, подозрительностью, но и с уважением. А когда позднее работал там уже в качестве представителя России, все было проще и обыденнее: не боятся, но и уважают меньше…

Конечно, суть дипломатической работы в главном остается той же: сближение народов, налаживание и развитие отношений с другими государствами в двустороннем и многостороннем плане. У российских дипломатов – большое поле деятельности. После развала СССР остро стоят задачи восстановления международных позиций России, формирования ее имиджа как страны высокой культуры и передовых технологий.

Мой коллега посол Юрий Дубинин недавно озаглавил статью – «Дипломаты спасут мир». Это не просто перефразировка Достоевского. Сегодня, когда в международных отношениях чересчур велика роль фактора силы, дипломатия как раз добивается ее снижения, предлагает более цивилизованные методы решения проблем.

Работа дипломатов не только важна, но и очень увлекательна. Они постоянно общаются с интересными людьми: деятелями политики, науки, культуры (своими и зарубежными). Есть возможность составить собственное мнение о людях, событиях, явлениях. Одно дело судить, скажем, о том же Борисе Ельцине по публикациям в прессе, другое – самому наблюдать за ним в рабочей обстановке.

Профессия дает возможность познакомиться с разными странами и народами, их обычаями, побывать на других континентах. Мне повезло: помимо Коста-Рики, был послом в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Анголе, Гватемале, служил в Венгрии и Бразилии. Приходилось участвовать и в решении неординарных задач. Например, в Анголу я прибыл в пик гражданской войны, а на юго-западе Африки был сложнейший узел конфликтов с участием пяти сторон, не считая США и СССР. Благодаря активнейшим усилиям дипломатии всего за 3 года удалось достичь мирных соглашений. То, что лидер УНИТА Савимби сорвал соглашение, и война в Анголе еще долго продолжалась – другой вопрос.

Пожалуй, важнейшим результатом в своей работе считаю участие в прекращении огня в Нагорном Карабахе в 1994 году. Чтобы остановить кровопролитие, ушло больше двух лет – несмотря на явное противодействие ряда западных держав.

Люблю свою профессию, несмотря на то, что рабочий день не заканчивается ни в шесть, ни в семь вечера. Дипломата вызовут в любой момент – и нужно срочно приехать, ведь может случиться что угодно. И даже если все спокойно, от работы не очень-то отвлечешься: постоянно ищешь возможные пути решения каких-то проблем, продумываешь свои оценки и предложения…

 

 

 

Ответы на вопросы журнала «Куда пойти учиться»,

посвятившего свой очередной номер профессии «Дипломат»

Насколько перспективна профессия сегодня?

- Весьма перспективна. Как недавно выразился мой коллега посол Дубинин, «дипломаты спасут мир». И это не просто перефразировка известных слов Достоевского. Силовые факторы в мировой политике должны быть со временем скорректированы, укрощены международным правом, разумным началом цивилизованности. 

Судите сами о значении этой профессии в современном мире, заполненном самыми разными нелегкими проблемами международного характера или значения. Помимо того, что благородна сама по себе работа по взаимопониманию, сближению и сотрудничеству государств и народов, для нашей дипломатии, нашего народа особое значение обрела задача упрочения позиций России после тектонического распада СССР не без «помощи» извне.

Как обычно складывается карьера в этой сфере?  Как было в Вашем случае?

- Служебный рост дипломатического работника складывается по-разному. Это зависит, прежде всего, от него самого, но и от ряда объективных факторов. Бывают и взлеты, но может быть и наоборот - известный застой.

Это показывает и мой послужной список. На одних ступеньках роста я стоял или сидел по пять лет, на других был всего несколько месяцев

  Какое образование предпочтительно иметь?

- Предпочтительно гуманитарное, но немало видных дипломатов нашей страны вышли из «технарей». Конечно, совершенно необходимо знание иноязыков, когда-то было достаточно одного, а теперь лучше 2-3 и более. Все больше ценится и востребуется экономическая подготовка дипломата. Разумеется, никак не помешают широкий кругозор, общая эрудиция и культура.

Какие личные качества необходимы в этой профессии? Почему?

- Любознательность, а лучше жадность к знаниям принесут дипломату информированность, без которой его повседневная работа и немыслима. Необходима наблюдательность, умение улавливать оттенки, а не только контрасты. Очень важны рациональность, логичность суждений. Высоко ценится умение контролировать себя в любой обстановке; противопоказана излишняя эмоциональность.

И, конечно, крайне важно владеть словом (не столько в смысле риторики, а, прежде всего, умение формулировать мысль). Разве можно объяснить случайностью особый феномен в истории российской дипломатической службы – увлеченность многих сотрудников дипслужбы России литературой, особенно поэзией? Много имен среди дипломатов вошло в историю русской литературы. И поэзия, и дипломатия требуют точного подбора емкого по содержанию и яркого по выразительности слова.

Опишите алгоритм Вашей работы на конкретном примере.

- Некоторые профессии, в том числе дипломатия, вынуждают быть на службе не только с 9.00 до 18.00, а постоянно находиться в процессе мыслительной работы, обдумывать очередные ходы. Это и нелегко, и одновременно увлекательно.

Конечно, есть существенные и сходства, и различия при работе в центральном аппарате МИД России и в его загранучреждениях – за рубежом.

Как обычно проходят Ваши будни?

- Будничным является ознакомление с новостями, вычленение из них того, что требует оценки, а тем более реагирования. Встречи с иностранцами или соотечественниками, коллегами по профессии и людьми совсем иных дел. Отбор наиболее значимых оценок для дальнейшего обдумывания и вынашивания предложений. Выдвижение предложений руководству или самостоятельное принятие мер в пределах своей компетенции.

Можно ли назвать профессию творческой?

- Кто лишил себя творческих начал или вовремя не развил их в себе, тому на дипслужбе просто делать нечего. Это было бы то, что называется в народе «отбыванием номера». Творчество – это постоянное состояние дипломата. Высоко ценятся способность к выдвижению реалистических предложений, изобретательность, умение подойти к любому вопросу разносторонне, с трезвой оценкой плюсов и минусов каждого явления, события или идеи.

С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

- Из негативных проблем чаще всего бьет нашу дипслужбу в последнее десятилетие отток способной молодежи в более «денежные сферы», хотя вроде бы он приостанавливается. В текущих делах во многом мешает недостаточная информированность «сверху». Иногда недостаточно используется ресурс преемственности в делах, то, что сегодня ценилось и отстаивалось, может быть, потом сдано или, как говорят, «слито».

Это нервная работа? Что Вам нравится в Вашей работе, а что не очень?

- Иногда, при каких-то особых обстоятельствах, и нервная, но чаще всё-таки напряженная.

Нравится общение с партнерами, как своими, так и зарубежными, сопоставление и трезвый, непредвзятый анализ своих и «чужих» суждений. А душит бумажная рутина, хотя в МИДе России принимаются меры для её сведения к минимуму, но пока они ещё недостаточны.

Высший уровень профессионализма в этой сфере?

- Есть нынешние или недавние «вершины»: А.Ф.Добрынин, С.А.Виноградов, Л.И.Менделевич.

Зарплаты специалистов?

- Явно недостаточны, но, к счастью, не все идут на дипслужбу лишь за рублём или иностранной валютой. Немало молодежи, находящей в этой профессии свое призвание, служение Родине и собственное удовлетворение.

Советы начинающим?

- Терпение, упорство, даже азарт в освоении дел, в профессиональном становлении. Учиться на чужих ошибках, не дожидаясь и не коллекционируя своих. Как можно скорее постичь, где проходит грань, отделяющая то, что требуется согласовать с руководителем, от того, что можно и даже нужно предпринять самостоятельно – без перекосов в ту или иную сторону.  Иначе легко впасть в ошибки – утратить чувство собственной ответственности или наоборот, превратить себя в работника, неспособного ориентироваться самостоятельно, без подсказок руководителя. Очень осмотрительно, но мотивированно и неуклонно наращивать свою самостоятельность. Но идти лишь на обдуманные риски, дающие реальный шанс на достижение успеха.