Интервью газете «Эхо», 16.9.04

 

 

Bладимир КАЗИМИРОВ: "Корень проблем - в сторонах,

а не в посредниках"

 

 

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Российской Федерации в интервью "Эхо" комментирует ход переговоров по карабахскому урегулированию

 

 

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

 

 

- Чего, по-вашему мнению, можно ожидать от предстоящих 16 сентября переговоров в Астане между президентами Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном?

- Встречи глав государств, представляющих две стороны карабахского конфликта, всегда вызывают понятные ожидания прогресса в его урегулировании. Все были бы рады этому. Но умеренность в надеждах лучше, чтобы не было потом разочарования. Надо реалистически понимать, что пока позиции этих сторон не ближе, а дальше друг от друга, чем год назад, причем при диаметрально противоположных исходных позициях. Пожелаем президентам успеха, но легким он не будет.

- Чем вызвана инициатива Владимира Путина в организации этих переговоров? По некоторым данным, они будут проходить не тет-а-тет, а в трехстороннем формате с участием президента РФ и в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ.

- Это естественная инициатива. В последние годы президент России уже несколько раз содействовал проведению таких встреч на высшем уровне. Формат встреч, участие в них российского президента, а также порядок подключения сопредседателей МГ ОБСЕ - предмет конкретных договоренностей глав государств.

- Чем может быть вызван общий оптимизм в заявлениях Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова по поводу итогов их последней встречи в конце августа в Праге? Это отражение какой-то реальности или просто игра ради успокоения общественного мнения в Армении и Азербайджане?

- Это вопрос скорее к самим министрам. Конечно, хотелось бы оптимизма не наигранного. Но их встречи - лишь поиск первых точек соприкосновения, конкретных тематических блоков для обсуждения президентами. Эпизодичность, да и непродолжительность встреч президентов и министров пока мало соответствует значению, которое придают все стороны карабахскому урегулированию.

- Официальные позиции Армении и Азербайджана по принципам урегулирования карабахского конфликта общеизвестны. Баку не устает повторять, что статус Нагорного Карабаха (причем внутри Азербайджана) может обсуждаться только после вывода всех войск Армении с территории Азербайджана и возвращения беженцев к родным очагам, а Ереван настаивает на том, что первым условием должно стать согласие сторон не считать Нагорный Карабах частью Азербайджана. Можно ли в обозримом будущем ждать хоть какого-то прогресса в процессе переговоров, если позиции сторон разнятся столь сильно?

- Конечно, только в будущем, и только ценой уступок сторон друг другу. Нелепо надеяться, что какая-то из сторон пойдет на односторонние уступки другой. Только за счет взаимных и более или менее сбалансированных уступок можно продвинуться вперед. Другого просто не дано. Надо готовиться к уступкам, как бы ни казалось это кому-то сакраментальным. А большинству наметок двух сторон о договоренностях ещё потребуется согласие третьей.

- Может ли ПАСЕ оказать какое-то давление на переговаривающиеся стороны? Началась сессия ПАСЕ, а в числе обязательств и Армении, и Азербайджана - мирное урегулирование конфликта. Или точнее - продолжение мирных переговоров...

- Обязательства мирно решить конфликт - серьезнейший тест для обоих независимых государств. Остро стоит вопрос об их способности договариваться и особенно выполнять свои обязательства. Целый ряд других международных структур начали вдруг суетиться вокруг Карабаха - лучше бы им не забывать клятву Гипократа. Не решить проблем с наскока на любительском уровне, если уже лет десять мучаются "профи". Но корень проблем все же - в сторонах, а не в посредниках.