«Азг» (Ереван), 12 апреля 2005 г.

 

 

ПИСЬМО В БАКИНСКУЮ ГАЗЕТУ «ЭХО»

 

 

 

Благодарю газету "Эхо" за публикацию о моих контактах в целях репатриации трех азербайджанских военнослужащих, оказавшихся в руках другой стороны конфликта.

1). Должен дополнительно сообщить, что те, кто обнадёжили меня содействием в ускорении их репатриации, только что известили, что неожиданно возникло ещё одно затруднение для этого. На-днях в Ноемберянском районе Армении захвачен азербайджанцами армянский военнослужащий Зограб Тамоян. Утверждается, что азербайджанские власти, как и в прежнем случае с группой армян в конце 2004 г., не подтверждают, скрывают этот факт, а главное - своевременно не поставили об этом в известность МККК, как это положено делать.

На мой взгляд, это имеет лишь негативные последствия. С одной стороны, нарастает порочный круг взаимной неуступчивости, а, с другой, подрывается доверие к способности сторон выполнять установленные и согласованные нормы взаимодействия. Складывается впечатление (но это моё личное суждение), что скорее всего надо теперь добиваться одновременной репатриации - обмена трех азербайджанских военнослужащих на армянского военнослужащего. Полагаю, что потребуется "освежить" и понимание порядка уведомления МККК о военнослужащих, попавших в руки другой стороны.

2). Скажу откровенно, что меня лично всё это уже перестало удивлять, поскольку стороны так и не выполняют давно оформленную по линии ОБСЕ бессрочную договоренность о порядке урегулирования вооруженных инцидентов на линии соприкосновения, вступившую в силу 6 февраля 1995 г. И это в условиях, когда инциденты уже вызвали столько жертв! Мне, как одному из посредников по заключению того соглашения (наряду со шведским послом А.Бьюрнером), представляется, что общественность, особенно родители и близкие погибших солдат и офицеров должны знать, что это происходит в немалой мере именно потому, что стороны не выполняют той договоренности, которая подписана высшими военными руководителями по прямому (документально подтверждённому) поручению первых лиц конфликтующих сторон. Год назад газета "Эхо" уже публиковала об этом статью "Посредники - не няньки".

На парламентских слушаниях в Ереване 30 марта с.г. я публично поднял этот вопрос перед министром обороны РА С.Саркисяном. Надо сказать, что он проявил знание содержания этого соглашения (он сам его и подписывал, даже напомнил мне, что был произведён обмен данными о средствах связи между сторонами). Но самое главное - министр обороны Армении проявил готовность вернуться к выполнению этого соглашения, если так же поступит азербайджанская сторона. Аналогичные заверения дали карабахские армяне. Так что дело теперь за азербайджанской стороной, чтобы возобновить выполнение соглашения. 

Прекрасно отдаю себе отчёт, что давно не являюсь официальным лицом и не в праве рассчитывать на прямую реакцию сторон. Но стоит ли упускать такую возможность, раз она появляется? Ведь можно опереться в этом деле на личного представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Каспржика и его аппарат (с послом Каспржиком мы говорили об этом буквально на днях).

Неужели стороны не сумеют добиться перелома в этой ситуации и будут мириться с жертвами? Для чего же тогда подписывалось это соглашение по прямым указаниям Гейдара Алиева, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна?  Фактически тот, кто уклонится от его выполнения, сам ставит перед общественностью вопрос о "вотуме недоверия" самому себе!

Налицо опасность того, что порочный круг неуступчивости и неверия друг другу будет расширяться. А это лишь умножает число жертв и страдания людей. Не могу допустить, чтобы руководство сторон не сознавало своей ответственности за человеческие судьбы.

С надеждой на высшее благоразумие,

Владимир Казимиров, посол России в отставке

11 апреля 2005 г.