«Время новостей»,22 апреля 2005 г.

"Азг", 23 апреля 2005 г.

В.Казимиров

 

 

По ухабам карабахского урегулирования

 

 

 

Маховик встреч министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Вардана Осканяна, все еще подменяющих реальные переговоры по политическому урегулированию в Карабахе, раскручивается ни шатко ни валко, со сбоями и в основном пока впустую. Диалог министров, так и не состоявшийся в Лондоне в середине апреля, возможно, произойдет лишь в конце месяца во Франкфурте с прицелом на подготовку к встрече в мае президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

В Лондоне же оба министра лишь встретились порознь с посредниками - тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ, еще раз подтвердив тем самым, что переговоров-то и нет. Переговорный процесс едва выживает, давно деформирован, сведен к двусторонним эпизодическим контактам. В нем были и длительные паузы, и откат от проговоренных схем «к нулю». Теперь это лишь редкие консультации в поисках (заново!) первых точек соприкосновения. В каждом вопросе - масса противоречий. А выборы в парламент Азербайджана в ноябре этого года вновь обеспечат паузу с конца лета.

Словом, ситуация не соответствует ни базовым решениям ОБСЕ, ни значимости урегулирования в Карабахе для обоих народов и всего региона. К тому же участились инциденты на линии соприкосновения сил сторон, а высшие должностные лица в Баку то и дело призывают к силовому реваншу.

Правда, наконец-то порадовали посредники. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Стивен Манн и Бернар Фасье (Россия, США и Франция) вышли из прежних излишне застенчивых рамок «обслуживания» двусторонних встреч и распространили в Лондоне совместное заявление с критикой новых аномалий в обстановке вокруг Карабаха. Они выразили озабоченность растущей напряженностью, участившимися перестрелками и человеческими жертвами, публичными заявлениями о вероятности войны, призвали стороны укрепить режим прекращения огня и воздерживаться от публичных заявлений, которые могут привести к эскалации конфликта.

Сопредседатели предложили сторонам «признать, что возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения». Посредники предсказывают в таком случае новую волну беженцев и перемещенных лиц, «громадные финансовые затраты, которые подорвут экономическое развитие обеих стран». Важен их призыв к сторонам «готовить население своих стран к сбалансированному договорному соглашению, которое потребует компромиссов».

Радует, что в ОБСЕ вспомнили соглашение между тремя сторонами от 6 февраля 1995 года о порядке урегулирования вооруженных инцидентов на линии соприкосновения. В начале апреля высшие военные руководители Армении и Нагорного Карабаха проявили готовность возобновить выполнение этого соглашения, если так поступит и азербайджанская сторона. Назрел вопрос и о том, чтобы его дополнить запретом на выдвижение передовых позиций навстречу друг другу. В последние месяцы азербайджанцы пытаются выдвинуть вперед свои позиции все ближе к линии противника.

Проблема выполнения этого соглашения намного важнее его конкретной тематики - давно под сомнением способность сторон выходить на договоренности, так как же они собираются соблюдать их? Это еще труднее! Зачем тогда вообще помогать им в поисках соглашений? И можно ли с таким багажом стремиться к цивилизованности, рваться в Европу?

Сопредседатели избегали осуждения сторон и конкретных адресатов. В Баку, однако, многое приняли на свой счет и уже отреагировали с раздражением. В Азербайджане систематически раскручивается бездумная воинственная кампания. Одновременно Баку пытается склонить на свою сторону международные организации, менее знакомые с сутью карабахского конфликта. Еревану же, обманувшемуся на «приемлемости» статус-кво, пора отбросить самоуспокоенность и ввязаться - лучше вместе со Степанакертом - в трудные переговоры с Баку всерьез.