«Азеррос» (Москва), №12 (64), июнь 2005 г.

 

 

 

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

 

Владимир Казимиров

 
     Неделю назад в Баку возмущались и даже негодовали по поводу моих высказываний на международной конференции "Геостратегическая значимость Азербайджана". Жаль, конечно, что не всем понятны некоторые аспекты международных отношений применительно к конфликтным ситуациям - этого и нельзя требовать от всех.

 

az1264pg0502.jpg

Однако не только официальные власти, но и общественные организации, проявляющие активность в международных делах, не в праве ссылаться на неосведомлённость в этой сфере.

       Одна из общественных организаций, занятая шумовым обрамлением карабахского конфликта, устроила микро-скандал с участием нескольких крикунов, причём ещё при открытии конференции, задолго до предоставления мне слова. Все преувеличения (будто меня прерывали, не давали говорить и т.п.) - от усердия СМИ. Конференция прошла нормально.

       О многом говорит главное требование крикунов, чтобы Казимиров признал территориальную целостность Азербайджана. Им невдомёк, что это норма отношений между государствами, а не частными или физическими лицами. Какое значение имеет, признает или не признает неофициальное лицо этот принцип межгосударственных отношений? Важно совсем другое - признаёт или не признаёт это его государство? Государство не может обязать всех своих граждан занимать идентичную позицию. Простые граждане могут иметь и иное мнение. А вот занимая официальный пост, нельзя придерживаться позиции, отличной от позиции государства (желающему отстаивать своё мнение надо уйти в отставку).

       Для участников карабахского урегулирования этот вопрос имеет и другой подтекст. Известно, что Азербайджан выпячивает этот принцип, а Армения - право народов на самоопределение. "Дуэль" этих принципов - тупиковый путь, не ведущий к урегулированию конфликта. Куда полезнее были бы "беспринципные" сделки и размены для разрядки напряжённости.

       К тому же это лишь два из 10 основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта, которые должны браться в совокупности. Среди остальных принципов есть ещё два, имеющих самое прямое отношение к конфликтным ситуациям: мирное разрешение споров + неприменение силы и угрозы силой. Они не менее, даже более важны для урегулирования в Карабахе.

       Кое-кто полагает, что если все признают территориальную целостность, это будто бы решит исход спора. Реализма ради не стоит ждать магической силы от "любимых" принципов, видеть в них ключ к решению конфликта. Это наивно, близко к самообману. В жизни всё сложнее.

       Жаль, что не всем известно происходящее ежегодно на сессиях ГА ООН при принятии резолюций о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ. Каждый раз одна делегация предлагает включить во фразу о нагорно-карабахском конфликте упоминание территориальной целостности Азербайджана, а государства-сопредседатели Минской группы (Россия, США и Франция, сами по себе признающие его территориальную целостность) не поддерживают это предложение, поскольку этим норовят "предрешить" главную спорную проблему конфликта - статус Нагорного Карабаха. Отсюда непонимание и ропот о "двойных стандартах"…

       Представьте теперь, что армяне включают в эту же фразу право наций на самоопределение. Что скажут сами азербайджанцы? Но армяне "не высовываются" с этим, а дипломатия Баку не извлекает уроков: пора понять, что надо договариваться с армянами по существу дела, а не пытаться "переиграть", "перехитрить" противостоящие стороны в ООН или иных международных организациях, где не всё знают об этом конфликте. Пойдём дальше. Давайте включим в ту же фразу все 10 равнозначных хельсинкских принципов. Как говорят, доказательство от противного - "ад абсурдум"!

       Вот почему журналист, не слишком корректно спросивший, признаю ли я территориальную целостность Азербайджана, не получил в ответ ожидаемые "да" или "нет". Ему было сказано, что вопрос сложен, и обозначено, в чём именно. Пропаганда, обманным путём внушившая многим, будто от магии этих слов чуть ли не зависит решение конфликта, конечно, подала это впечатлительным головам почти как выпад против страны.

       Для ясности - факт и гипотеза. Политолог Вафа Гулузаде, давний коллега по карабахскому урегулированию и чемпион Азербайджана по русофобии, на той же конференции отверг идею целостности Российской Федерации и даже распалял национальную и религиозную рознь. Окажись он в Москве, никому не пришло бы и в голову требовать у него признания территориальной целостности России. Нам вполне достаточно официальной позиции Азербайджана.

       Горячность в суждениях почти неотъемлемая часть южного темперамента, но иногда это плохой советчик. Давайте лучше вместе нажимать на знание и логику.

 

*     *     *


Владимир Казимиров: “А мы, москвичи, подождём!”

 

В. Казимиров дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты "Азеррос", присутствовавшему на этом заседании.

 

- На протяжении двух лет в Москве вы являлись одним из основных организаторов проведения заседаний "круглых столов" по карабахской тематике между политиками и политологами двух конфликтующих сторон при участии российской стороны. Что помешало проведению подобной дискуссии 7-8 июня этого года?

 
- Согласно нашему принципу, на этих заседаниях исключается участие представителей министерств иностранных дел данных государств (1). "Круглые столы" проводятся на уровне общественности, выступающей в сугубо индивидуальном качестве, представляющую только себя. Финансовое содействие в организации заседаний нам оказывали две диаспорские организации - Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА Азеррос) под председательством Союна Садыкова и "Союз армянских сил России" (2). Эти организации помогали делегировать на круглый стол представителей из Баку, Еревана и даже Степанакерта (имеется в виду Ханкенди. - Прим. ред.).


Несмотря на готовность к проведению круглого стола азербайджанской стороной, обеспечившей приезд шести участников, получить согласие представителей армянской диаспоры в Москве не удалось. Армяне на протяжении долгого времени держали нас в положении "ни да - ни нет"! Мы им сказали: "Конфликт ваш - между армянами и азербайджанцами, а мы, москвичи, - подождём!"


- Как вы работаете с азербайджанскими и армянскими диаспорами?
- Личных контактов не так-то много, просто поддерживаю добрые отношения с азербайджанцами и армянами. Ведь армяне и азербайджанцы в России - это не то, что азербайджанцы в Баку и армяне в Ереване. Но, с другой стороны, соотечественники подвергают критике московских армян и азербайджанцев за "нечистопородность".
- Если армяне, компактно проживающие в Краснодарском и Ставропольском краях, пожелают на этих землях создать своё "независимое государство", то чем это будет отличаться от карабахского вопроса?

 
- Такого я не слышал, но заверяю вас, что войны не будет, а будет конституционное наведение порядка (3).

 

Примечания Казимирова В.Н.:

     1). Жёлтым цветом окрашены слова или выражения, привнесённые самой журналисткой. Было сказано, что на этот круглый стол не приглашаются официальные лица, представители МИДов или посольств, а лишь представители общественности. Каждый выступает лишь в индивидуальном качестве.

     2). Речь шла о «Союзе армян России».

     3). Журналистка свою собственную реплику вложила в мои уста.