Агентство «Де-Факто» (Ереван), 28 июня 2005 г.

 

 

 

ВРЯД ЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОЗДАТЬ КОРИДОР ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ ПУТЬ К ШИРОКОМУ СОГЛАШЕНИЮ  ПО  УРЕГУЛИРОВАНИЮ  В  КАРАБАХЕ   

 

 

 

Вряд ли предложение о создании коридора общего пользования может открыть путь к широкому соглашению в карабахском урегулировании. Такое мнение высказал в интервью бакинскому агентству АПА бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров, комментируя идею о прокладке автотрассы Агдам-Степанакерт-Шуши-Лачин-Армения-Нахиджеван, озвученную на прошлой неделе замминистра ИД Азербайджана Аразом Азимовым.

«Внимательно прочитал сказанное об этом заместителем министра иностранных дел АР Аразом Азимовым. С одной стороны, хотелось бы приветствовать, что Азербайджан начал выдвигать более конструктивные инициативы, идущие в целом в правильном направлении. Но, с другой, придётся реалистически оценивать их. Вряд ли это может открыть путь к широкому соглашению. Вопрос об открытии коммуникаций, безусловно, важен, но не из самых главных (одни считают ключевым статус Нагорного Карабаха, другие – освобождение территорий и возвращение вынужденных переселенцев)», - сказал В.Казимиров.

Тот факт, что эти инициативы преданы огласке, вопреки конфиденциальности переговоров, по словам В.Казимирова, «подсказывает, что они нацелены не столько на основательную проработку с армянами, сколько на внешний эффект (видимо, не без учёта международных форумов и приближающихся выборов в Милли Меджлис)».

Но это не всё, отмечает В.Казимиров. «Более 17 лет Азербайджан жестко блокировал Нагорный Карабах и Армению, вопреки призывам международных структур. Не только сам, но склонял к этому Турцию, а иногда и других. Легко ли поверить теперь в готовность к крутому повороту? Пусть армяне оценивают это предложение по существу. На мой взгляд, оно в чём-то полезно, но завышать ожидания не стоит», - сказал он.

«Привлек внимание и другой шаг Баку, казалось бы, в верном направлении: предложение о контактах с Нагорным Карабахом - вроде бы отход от попыток тотально изолировать карабахских армян. Но стремление свести всё к диалогу на уровне общины ещё раз подчёркивает нежелание возобновить прямой контакт Баку-Степанакерт, начатый при содействии России в период военных действий. К прямым контактам призывал и СБ ООН. Ведь изначально, самые первые силовые эксцессы в этом конфликте возникли не внутри НК, а шли извне», - заметил В.Казимиров.

По его словам, «контакты между сторонами приветствуются во всех конфликтах и не дают им признания никакого иного статуса». «То, что Нагорный Карабах – сторона конфликта, видно из международных документов и целого ряда договоренностей в 1993-94 гг. об ограничении и прекращении военных действий. Вряд ли могут пропагандистские установки дать больше, чем реальная политика», - отметил В.Казимиров.

По его словам, «сами по себе ни дорога, ни даже нефтепровод не могут быть гарантами невозобновления военных действий, но косвенно содействовать этому могут». Закрепление перемирия, гарантирование невозобновления военных действий, однозначный отказ от силовых средств решения конфликта В.Казимиров считает приоритетными задачами. «Всё неотложнее делают её инциденты с немалыми человеческими жертвами, раскручиваемая воинственная кампания, раздувание фобии, бурный рост военных бюджетов. Да и переход к поэтапному урегулированию и выводу войск невозможен без гарантий того, что все спорные вопросы будут решаться впредь исключительно мирным путём», - отметил он.

 

СПРАВКА: Владимир КАЗИМИРОВ - чрезвычайный и полномочный посол, на работе в МИД СССР/России в 1953-2000 годах. В 1992-96 гг. - глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России.