«Азг» (Ереван), 9 декабря 2005 г.

 

 

Выступление Казимирова В.Н. на конференции

«Армения-Россия. Взгляд в будущее. Технологии сотрудничества»

(Ереван, 29 ноября 2005 г.)

 

 

 

Хотелось бы предложить перейти из дебрей геополитики или умозрительной политологии к вещам сравнительно простым, но всё-таки весьма важным и чувствительным.

Представляю тут Ассоциацию российских дипломатов как заместитель председателя её правления, но выступаю в сугубо личном качестве. При статусе посла в отставке мне легче высказываться даже по такой болезненной теме, как Нагорный Карабах. Не всё, что скажу, бесспорно, но просил бы уделить внимание данному кругу вопросов.

На днях мной направлено открытое письмо азербайджанским и армянским общественным организациям на тему мирного урегулирования конфликта в Карабахе «Народной дипломатии - второе дыхание!». Кратко - суть дела:

Сейчас в карабахском урегулировании завершается очередная, уже не помню какая по счёту пауза (на сей раз из-за выборных кампаний в Азербайджане и Армении). Впереди момент истины - 2006 год. В 2007-2008 гг. всё блокируют новые выборы и тут, и там. Но и 2006 году мешает главное препятствие для урегулирования - чрезмерно жёсткие позиции сторон. Хотя важно подчеркнуть, что оба народа больше теряют от нерешённости конфликта, чем от абсолютно неизбежных сбалансированных уступок.

Как в 1994 г., чтобы покончить с войной, нужны были «партии мира» (мы готовили тогда поворот общественного мнения к прекращению кровопролития), сейчас необходимы партии реализма и гибкости, упорная разъяснительная, даже просветительская работа.

Что толку констатировать, что общество не готово к уступкам? Надо готовить его к ним. Даже при конфиденциальности контактов сторон, есть немалая ниша для НПО, для народной дипломатии. Участники НПО - подвижники, люди озабоченные, дальновидные, инициативные. Они могут помочь руководителям  сторон раздвинуть поле для политического маневра и сбалансированных уступок. Без этого трудно выйти на разумные подвижки. Официальные позиции жёстки, контакты разорваны. Только НПО могут возрождать общение, смягчать климат, ставить «неподъёмные» вопросы.

Вот лишь некоторые возможные направления их работы:

1). Судьба Нагорного Карабаха - основная причина конфликта и главная спорная проблема. Есть всего три пути её решения: два силовых («любой ценой» или по праву «победителя») и лишь один здравый, цивилизованный. Важно категорически отвергнуть оба силовых подхода, укоренить это в сознании обоих народов и международного сообщества. Приемлемо решение этой проблемы лишь волеизъявлением населения НК!

2). Только участники «народной дипломатии» могут уже сейчас сказать всем, что азербайджанцам и армянам веками придется жить совсем рядом, и лучше в добрососедской среде, чем враждебной. Пока никто больше не способен обозначить стратегическую цель - историческое примирение двух народов. Лидерам это ещё не по плечу, а народам иной нормальной перспективы и не дано (а ведь противоречия между русскими и немцами,  французами и немцами были куда круче!).

3). НПО необходимо утвердить приоритет разума и взвешенности над эмоциями и крикливостью лжепатриотов, осадить своих радикалов. Могут возразить - пролито много крови! Но у тех ещё больше! Разве правоту дела сторон можно мерить числом жертв и потерь?

4). Важно преодолеть спесь победителей у некоторых армян и жажду реванша среди азербайджанцев. Победителей тут и нет - лишь пострадавшие от конфликтов. Взгляните шире и глубже, налицо – трагическая «ничья»: в Нахичевани не осталось армян, в НК - азербайджанцев.

5). Раньше те и другие жили вперемежку. Ожесточение войны привело к размежеванию. Этнические чистки неприемлемы ни в ходе войны, ни тем более в мирное время. Но как быть теперь? Нужна особая осмотрительность, чтобы не впасть в новые осложнения. Торопливость в воссоединении опасна.

6). Особо необходима стойкая приверженность мирным средствам решения любых спорных вопросов. Каждая сторона постоянно ссылается на излюбленный принцип (одна – на территориальную целостность, другие на право самоопределиться). Но почему забывают о двух других принципах, особенно важных в конфликтных ситуациях: мирное решение споров + неприменение силы и угроз силой. Вот именно им и надо присягать! Именно им в первую очередь!

«Народная дипломатия» - за  гуманистические, антивоенные идеи, против любых негативных явлений: напряжённости, оккупаций, гонки вооружений, силовых атавизмов. Ставка на силу в отношениях между народами изначально порочна, но ныне она всё более опрометчива и опасна.

7). На Земле совсем другой век с иными ценностями: демократия, терпимость, контакты, гибкость, компромиссы. Народная дипломатия содействует утверждению этих ценностей.

8). Все здравомыслящие люди – за восстановление и расширение контактов между азербайджанцами и армянами. Иной подход просто не имеет будущего. Наперекор помехам, полезны самые различные формы общения азербайджанских и армянских НПО. Включая встречи за рубежом и, конечно, в России (порой при содействии обеих диаспор).

9). Необходимо остро поставить вопрос о выполнении сторонами достигаемых соглашений. 6 февраля 1995 г. заключено одно-единственное соглашение под эгидой ОБСЕ: об укреплении режима прекращения огня и порядке урегулирования инцидентов на линии соприкосновения. Инциденты вызывают немало жертв среди военнослужащих и мирных жителей.

Просто непостижимо, что три стороны уже много лет не выполняют это соглашение, а ОБСЕ проявляет к этому полное безразличие. Подобная безответственность сторон и ОБСЕ недопустима. В эти дни мной вновь получено подтверждение, что Армения и НК готовы возобновить выполнение соглашения, если так же поступит азербайджанская сторона.

На днях в Любляне состоится совещание мининдел государств-участников ОБСЕ. Не грех бы министрам поправить это положение. Тем более что вопрос стоит гораздо шире: подписывать соглашения – полдела, надо выполнить их! Зачем нужны соглашения, если стороны конфликта не будут выполнять их? К тому же кое-кто из сторон уже не раз срывал оформленные договорённости. Pactus sun servando. Нельзя рваться в Европу с таким наследием «азиатчины»! (Да простят это стародавнее выражение жители Азии, к которым отношусь с самым полным уважением).

Вот лишь примерный круг дел для народной дипломатии по Карабаху. Конфиденциальность контактов между Баку и Ереваном не помеха для работ на столь широком фронте.

 

По указке сверху известный интеллектуал Н.Бахманов назвал мой призыв провокационным и подчёркнул, что НПО не играют, мол, никакой роли в урегулировании. Кое-кому хотелось бы, чтобы не играли. Но есть и другие отклики и там, и тут.

Резюмируя, хотел бы сказать, что НПО могут и должны сыграть свою роль, прежде всего, в предотвращении новой войны. Показать пагубность инцидентов, воинственной риторики, гонки вооружений и других приготовлений к войне. Ещё 2-3 года её прямое развязывание и невозможно из-за баланса сил сторон. Международное сообщество при содействии НПО должны сделать его невозможным даже случайно и на последующие годы.

Надо всемерно поощрять контакты между азербайджанцами и армянами, использовать любые общественные и иные форумы, когда надо, апеллировать к СБ ООН, «восьмёрке», ОБСЕ, Совету Европы и т.д., преодолевать насаждение тотального негативизма. Это требует неустанной работы, но профилактика лучше, чем лечение.

При явном дефиците прямых контактов с азербайджанцами, казалось бы, армянам не стоит упускать возможности встреч в России и других странах. В 2003-2004 гг. Внешнеполитическая ассоциация, Ассоциация российских дипломатов  и Всемирная миротворческая организация провели в Москве «круглый стол» по карабахскому урегулированию. Они по прежнему считают важным общественное содействие разрешению конфликта, в апреле 2006 г. вновь созовут круглый стол. Азербайджанская сторона представлена на нём ведущими политологами. Если Союз армян России не сумеет помочь приезду из Еревана и Степанакерта 6-7 представителей с высоким  экспертным потенциалом, то мы прямо обратимся за содействием к армянам.

Спасибо за внимание.