Агентство «REGNUM»,13 декабря 2005 г.

Документ: http://www.regnum.ru/news/559308.html

 

 

 

"Что делать?!" А не "Кто виноват?":

ответ Владимира Казимирова армянским НПО

 

 

К концу года, особенно после выборов в Азербайджане и референдума в Армении, активизировалось обсуждение перспектив карабахского урегулирования. Бурно роятся радужные надежды на прорыв в свободном от выборов 2006 году. Экспертное сообщество дебатирует по наброскам различных схем решения конфликта.

Естественно, речь зашла и о том, что могли бы и должны сделать в этом неправительственные организации (НПО), "народная дипломатия". Убеждён, что, несмотря на конфиденциальность переговорного процесса, они могут быть весьма полезны в деле урегулирования (об этом писал я в открытом письме азербайджанским и армянским общественным организациям). Теперь об откликах на это обращение.

Понятно, что не было реакции от официальных кругов. Хотя вряд ли окрик Низами Бахманова идёт от общественности Азербайджана. Право, нужен весьма экзотичный в наше время менталитет, чтобы объявить провокационным призыв к активизации общества перед моментом истины в столь судьбоносном вопросе. Впрочем, широко известны рекомендации Баку воздерживаться от контактов с армянами и самая демократическая формула "тащить и не пущать".

Нередко мне приходилось критиковать стороны. Чаще азербайджанскую, и вот почему. В 1992-94 гг. Баку больше упорствовал в силовом решении конфликта, что привело в итоге к большому росту потерь и широкому расползанию оккупации (винят в ней армян, но повинно и руководство Азербайджана). Мне это достовернее известно, чем кому-либо. Во-вторых, в Азербайджане больше раскручивают кампанию неприязни и даже ненависти к армянам, чем наоборот; больше угроз вернуться к силовому решению, пренебрежения к обязательствам и обещаниям. Но всё это идёт вовсе не от азербайджанского народа и не от НПО, а именно от руководства Азербайджана.

Моё обращение получило и позитивные отзвуки как от азербайджанцев, так и от армян. Из Еревана и Степанакерта даже высказывают принципиальное согласие с ним, но преобладают скепсис, неверие в возможности народной дипломатии и чересчур навязчивые сетования на незрелость партнёра - гражданского общества в Азербайджане. Об этом письмо ряда армянских НПО и статья Г.Александряна в газете "Новое время" (Ереван). В письме сделан упор на тождественности позиций властей и НПО Азербайджана, а автор статьи хочет показать, что азербайджанский народ не разделяет нетерпимости руководства Азербайджана к армянам. Трудно сказать, насколько представительна эта горстка армянской общественности, но уходить от анализа её продукции не стоит.

Прежде всего, авторы заняли не ту исходную позицию. Вопрос "что делать?" их не волнует, а опять лишь "кто виноват?". Полагаю, что НПО всех сторон конфликта должны исходить, прежде всего, из общих интересов обоих народов. Их немало и они крайне важны: устранить конфликт (и причины его, и последствия); решив все спорные вопросы исключительно мирным путём; открыть путь к историческому примирению, демократическому развитию, региональному сотрудничеству и повышению благосостояния. И, конечно, на первом плане - предотвращение угрозы возобновления войны, чреватого для обоих народов катастрофически непоправимым уроном, новыми витками вражды, падением ниже нынешней отсталости.

В этом - база как для работы внутри собственного общества, так и для поиска взаимопонимания с иной стороной, для приближения к выводу, что нерешённость конфликта наносит обоим народам больше ущерба, чем возможные взаимные уступки. Увы, ничего подобного ни в письме, ни в той статье не найти.

Даже разделяя с авторами критику некоторых явлений в Азербайджане, не одобряю обличительную тональность их письма, доведённую до грани памфлета или обвинительного заключения в адрес азербайджанских НПО. Авторы письма и не ищут среди них союзников в борьбе за упомянутые коренные интересы обоих народов, но немало делают, чтобы оттолкнуть их к воинствующим силам. Не стоит так завышать оценки себе и снижать другим. Приходится работать с наличным материалом, "вытягивать" его в делах, а не ждать высокого уровня развития гражданского общества. И тем более нелепо сводить счеты с другой стороной по линии НПО.

Как известно, главная спорная проблема конфликта - судьба Нагорного Карабаха. Но нельзя считать, что азербайджанская НПО, отстаивая свою точку зрения на этот счёт, стала придатком официального Баку. Позиция по НК - не мерило зависимости от властей. Ведь и у армян нет таких НПО, которые ратовали бы за возвращение Нагорного Карбаха в лоно Азербайджана.

Многое написано авторами под воздействием эмоций. Да, любой конфликт создаёт напряжение, а вооружённый, тем более такой застарелый и ожесточённый, порождает трагедии, негодования, синдромы, причём на десятилетия. Война была очень жестокой; все без исключения стороны грубо нарушали в ней нормы международного гуманитарного права. Не только азербайджанские, но и армянские НПО не отличились нетерпимостью к эксцессам и злодеяниям, скажем, совершённым на занятых в ходе войны территориях. Не слышно, например, с их стороны осуждений нередкого сожжения или разрушения домов в таких районах. "В чужом глазу - соломинку..." Ведь это тоже говорит о степени зрелости гражданского общества.

Согласен: того, кто совершает убийство на этнической почве, даже до приговора суда морально можно считать преступником, будь то в Будапеште, Гюмри или Воронеже. А недочеловеки и сверхчеловеки - это уже из нацистской лексики. Согласен и сам давно писал, что в этом конфликте зловещую роль дурмана играет пропаганда, но негоже превращать НПО в орудие пропаганды с той или другой стороны. Даже контрпропаганды.

Не стоит упускать из виду, что НПО станут успешными проводниками народной дипломатии лишь после того, как поведут активную разъяснительную работу в своем собственном обществе, среди соотечественников. А тут ещё очень мало сделано. Например, среди армян кое-кто продолжает позволять себе величать все оккупированные районы и города (например, Агдам) освобождёнными. Высказались ли на этот счёт армянские НПО? Облегчит ли это им диалог с азербайджанскими коллегами?

Очень ценю и азербайджанцев, и армян, сумевших, несмотря на горечь и утраты войны, сохранить взвешенность, хладнокровие, здравый ум. Хотелось бы этого почаще. Но уже прорываются в прессу трезвые голоса, призывы к рациональности мышления. Возрастает и понимание того, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", как напомнила на днях известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

В таком сложном и многоплановом деле нельзя возлагать всю ответственность лишь на руководство и ограничиваться потом его критикой. К тому же роль гражданского общества вовсе не сводится к тому, чтобы оспаривать шаги властей - иногда необходимо содействие им, поддержка, корректировка, разъяснение населению. Всё зависит от сути их действий. Хотелось бы верить, что осознание возможностей и долга НПО, народной дипломатии пойдёт более конструктивно - действительно на благо обоих народов.

 

 

 

Примечания автора:

 

 

Заголовок оригинала был немного иным:

Что делать?! А не «Кто виноват?»

Ответ В.Казимирова некоторым армянским НПО

Агентство зря закавычило первый вопрос и зря сняло слово «некоторым».