«Жаманак» (Ереван и Лос-Анжелес), 16 декабря 2006 г.

Владимир Казимиров

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ «ЖАМАНАК»

1. Как Вы оцениваете итоги последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана в Минске в рамках саммита СНГ?

 

Конкретные итоги встречи в Минске под предлогом конфиденциальности сторонами не раскрываются, известны только приблизительные, контурные оценки. Ясно лишь, что нет никакого прорыва, который некоторые евродеятели (Терри Дэвис, Карел де Гюхт и другие) не слишком серьёзно обещали в 2006 году.  

 

2.  После встречи в Минске И. Алиев заявил, что процесс карабахского урегулирования вступил в завершающую стадию, а министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров заявил, что между сторонами остался нерешенным всего один вопрос. Можно говорить о каком-либо сдвиге в нынешних условиях? И что это за деталь, по-вашему, из-за которой стороны никак не могут договориться?

 

Не предаваясь гаданиям по этим общим контурам, уверен, что самой трудной проблемой остаётся статус Нагорного Карабаха. Не поддаются пока согласованию даже референдум как механизм его определения и его условия.

Тактика одной из сторон: «заматывая» этот ключевой вопрос урегулирования - ядро причин конфликта, добиваться устранения лишь его последствий - оккупации районов вокруг НК. Не очень это вяжется с логикой, причинно-следственными связями, но они даже противопоказаны той стороне, раз идут вразрез с её интересами.

 

3. Как Вы прокомментируете заявления министра иностранных дел России С. Лаврова, который от имени стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обратился к Алиеву и Кочаряну с призывом согласовать базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и тем самым приблизить перспективы установления справедливого и прочного мира. Но тем временем, Лавров подчеркнул: «Какая-либо чрезмерная публичность, какие-либо обещания достичь договоренности к тому или иному сроку едва ли помогают делу»?

 

   Первое вполне понятно, а второе, на  мой взгляд, вызвано пустозвонством ряда западных деятелей, суливших вот-вот разрешить этот конфликт (вспомните пресловутое «окно возможностей», которое оказалось на деле лишь щелочкой).

 

         4. Как Вы оцениваете перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в следующем году? Как предвыборные настроения отразятся на карабахском урегулировании и какова реальность разрешения конфликта в ближайшем будущем?

 

Цикл выборов в обеих странах в 2007-08 гг., конечно, не перекрывает полностью возможность сближения позиций сторон, но явно не благоприятствует прорыву, крупным встречным уступкам, без которых не выйти на соглашение. К тому же предвыборная обстановка – благодатная пора для демагогии, для нагнетания радикализма и псевдо-патриотизма.

С учётом того и другого полагаю, что международное сообщество должно в эти годы бросить все силы на обеспечение мирного пути решения конфликта и исключение всех «иных» путей. Необходимо добиться от сторон признания, что мирное решение не имеет альтернатив. Причём не только на словах, но и подписанием документа на этот счёт.

Прорыва не добиться, не похоронив иллюзии силового реванша, не устранив причины и предлоги для удержания «зоны безопасности НК» - районов, захваченных вокруг в ходе войны 1992-94 гг. Лишь решив эти задачи, можно ожидать, более того - требовать разрешения конфликта в 2009-10 гг.