Газета  «Тагес Цейтунг», 12 мая 2009 г.

Ответы В.Н.Казимирова на вопросы корреспондента

газеты «Тагес цейтунг» Бернхарда Класена

 

1)    Что было в последние дни перед перемирием в Карабахе 12 мая 1994 г.?

Стороны конфликта – Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения – после 2,5 лет войны с применением современного оружия и с захватами многих районов впали в усталость. Выявилось примерное равенство сил, но шли упорные бои возле города Тер-Тер. Армяне пытались прорваться к реке Кура и отрезать северо-западный выступ Азербайджана (как в октябре 1993 г. их выход на иранскую границу по реке Аракс отрезал его юго-запад). Положение Азербайджана и его руководства становилось критическим. Стремясь одержать верх силой, Баку долго избегал прекращения военных действий, но потом был вынужден сам добиваться этого. Гейдар Алиев и Расул Гулиев говорили мне: «Неужели Россия не может остановить армян?!»

  В своем посредничестве Россия настойчиво стремилась остановить массовое кровопролитие, не раз достигала краткосрочных прекращений огня, вовлекала в эти дела СНГ, вела работу с парламентариями, религиозными лидерами, журналистами сторон конфликта. Российская дипломатия добивалась приостановки боёв и в Минской группе СБСЕ, но там, к сожалению, не считали это столь приоритетным.

  По нашей инициативе 15 апреля Совет глав СНГ нацелил на прекращение огня как приоритет и императив урегулирования в Карабахе. 5 мая в Бишкеке главы парламентов, поддержав эту установку, призвали стороны прекратить огонь ко Дню Победы 9 мая. Но Азербайджан подписал Бишкекский протокол лишь 8 мая в ходе моей поездки в Баку, а 9 мая удалось поставить там первую подпись под соглашением о повсеместном прекращении огня. По согласованию со всеми сторонами оно оформлено как бессрочное (по умолчанию). После подписания в Ереване и Степанакерте соглашение вступило в силу с 12 мая 1994 г. Среди подписавших его был министр обороны Серж Саркисян (ныне президент Армении).  

 

2) Каковы последствия перемирия?

Надолго положен конец несчётным жертвам и разрушениям, захватам территорий, исходу вынужденных переселенцев, дезорганизации жизни, регрессу развития стран региона. Истекшие 15 лет не назвать мирными для обоих народов, ибо неурегулированность конфликта осталась для них тяжким бременем, но многое из уже совершённого нельзя было бы и примыслить без нынешнего перемирия – будь то создание ряда магистралей, подъём экономик, начало нормализации армяно-турецких отношений или взлёт армянских и азербайджанских шахматистов. Наперекор непризнанности, жизнь в Нагорном Карабахе вполне сносна. Несмотря на оккупацию ряда районов, Азербайджан показал быстрый рост ВВП. Необходимо укрепить режим прекращения огня, двигаться к мирному решению конфликта. Совершенно недопустимы даже помыслы о новой войне.          

 

3) Как стороны сейчас относятся к перемирию 1994 г.?

         Армян в целом удовлетворяет статус-кво, они признают  важность сохранения перемирия. В Баку воздавали за него хвалу Гейдару Алиеву, но потом стали грозить вновь применить силу. Неудовлетворенность ситуацией, особенно ущербность из-за долгой оккупации, снижают бакинские оценки перемирия. Посмотрим, что покажет нам 12 мая.